Особую опасность для заражения человека представляет контакт с инфицированными домашними животными и продуктами животноводства. В большинстве случаев (до 70 %) заболеваемость людей коксиеллезом принимает черты профессиональной патологии у лиц, профессионально связанных с обработкой животноводческой продукции или постоянным уходом за сельскохозяйственными животными Вспышки Ку-лихорадки описаны среди работников предприятий шерстеобрабатывающей, меховой, молочной и мясной промышленности. О связи заболевания с определенными формами производственной деятельности свидетельствуют некоторые названия Ку-лихорадки, например, «болезнь мясников», «лихорадка скотобоев».
Заражение человека происходит преимущественно от животных в антропоургических очагах аэрогенным (ингаляция инфицированной пыли или аэрозоля), алиментарным (употребление сырого молока или продуктов от инфицированных животных), контактным (уход за больными животными, родовспоможение при отеле или окоте, разделка туш животных) путями.
В антропоургических очагах в циркуляции С. burnetii участвуют домашние животные, которые могут заражаться в природных очагах и от больных сельскохозяйственных животных при тесном контакте и совместном их содержании. Инфекция у скота часто протекает латентно, но могут наблюдаться пневмонии, бронхиты, риниты, конъюнктивиты, аборты. Больные Ку-лихорадкой домашние животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, выделяют возбудителя с экскрементами, молоком, а во время отелов и окотов с плацентой и околоплодными водами.
В природных очагах резервуаром С. burnetii являются более чем 60 видов диких млекопитающих, 47 видов птиц, 70 видов клещей, преимущественно иксодовых, реже гамазовых и аргасовых. Клещи служат наиболее мощным резервуаром коксиелл вследствие способности к длительному носительству риккетсий (до 900 дней и более) и трансовариальной и трансфазовой передаче возбудителей. Клещи выделяют коксиеллы через слюнно-ротовой аппарат и с испражнениями. Млекопитающие выделяют С. burnetii с мочой, фекалиями, молоком, носоглоточной слизью. Циркуляция коксиелл в природных очагах осуществляется посредством трансмиссивного механизма при кровососании клещей, аэрозольным и фекально-оральным механизмами, через молоко и при поедании павших животных.
Ку-лихорадка природно-очаговый риккетсиоз с многообразными, преимущественно нетрансмиссивными механизмами заражения. Известны два типа очагов Ку-лихорадки природные, первичные и антропоургические, вторичные очаги.
Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."
Эпидемиология Ку-лихорадки. Распространенность Ку-лихорадки
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий